Low whistle - низкий свисток. =)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Low whistle - низкий свисток. =)

Сообщение автор Sopilkar в Пн Ноя 04, 2013 12:31 pm

Немного о Low Whistle
Инструмент, называемый теперь low whistle (дословно: низкий свисток) является очень близким родственником обычному вистлу (я не буду употреблять выражение high whistle, которое иногда используется для более чёткого смыслового различения этих инструментов). Широкая популярность low whistle среди традиционных музыкантов современности заставляет внимательнее приглядеться к этому относительно молодому инструменту. Более богатый, сложный, глубокий и задумчивый звук позволяет делать интересные аранжировки произведений не только в жанре традиционного фолка, но и в производных от него стилях.
Согласия относительно происхождения low whistle нет, выделяют три основных версии происхождения «низкого свистка».

Low whistle как инструмент 17-го столетия
Низкий вистл сначала называли «вертикальной флейтой» из-за его формы. Это — потомок блокфлейт, разработанных в течение 16-ого столетия. Первые low whistles имели конический канал и шесть игровых отверстий, заимствованных от ранних поперечных флейт. Они делались из дерева, и были ненастраиваемыми. В конце 17 века, когда металлообработка достигла нужного уровня, низкие вистлы начали изготавливать из латуни и никеля. Для этого, как правило, металл скатывали в трубку и спаивали, как конический вистл Кларка. Некоторые инструменты уже имели слайд для настройки. Эти вистлы использовались в течение всего 18 века, и были найдены в Ирландии, Великобритании, Канаде и Соединенных Штатах. Говорят, что повторное появление вертикальных металлических флейт в ирландской музыке произошло в 1970-х годах благодаря музыканту Finbar Furey. Также считается, что именно он ввёл термин «low whistle«.

Low whistle как инструмент 20-ого столетия
Низкий вистл — недавнее изобретение (возможно, не более 30 лет назад); и тому же, принят в ирландскую традицию ещё более недавно. Применение лоу-вистла в шоу«Riverdance» способствовало узнаваемости и популяризации инструмента, однако немногие музыканты нашли эту новинку пригодной к употреблению вместо традиционных флейты или обычного tinwhistle. Вообще говоря, чаще всего low whistle используют как инструмент «специальных эффектов» на нескольких отдельно взятых мелодиях. Хотя есть некоторые исполнители, играющие исключительно на низких вистлах. Многим кажется, что низкий вистл позволяет получить звук, подобный флейтовому, при этом без техусилий, что требует флейта. Это мнение не совсем верно, так как флейта всё же звучит неповторимо, да и low whistle не всегда так прост в игре, как tinwhistle. Можно с допущением сказать, чтоlow whistle — что-то среднее между вистлом (по простоте игры) и флейтой (по богатству звука). Но это чисто моё мнение, перейдём к третьей, наиболее распространенной теории.
 
Low whistle как изобретение Бернарда Овертона


Колин Голди и Бернард Овертон
В конце шестидесятых одними из самых известых музыкантов, что задавали тон на английской фолк-сцене, были братья Эдди и Финбар Фьюри. Основным явлением был состав Финбара под названием «Одинокий лодочник». Сам Финбар играл в этой группе на индийской бамбуковой флейте в Ля-бемоле. В конце концов этот инструмент, в силу физического износа, дал трещину, и держался последние свои дни только благодаря липкой ленте и жевательной резинке. Однажды ночью Финбар случайно сел на свою несчастную флейту, доконав её окончательно.
Необходимость в новом инструменте вынудила Финбара сделать заказ у английского мастера по имени Бернард Овертон. Он в то время занимался изготовлением поперечных флейт. Бернард взялся за создание опытного образцаlow whistle в тональности СОЛЬ… Когда инструмент был готов, он настолько понравился Финбару, что тот попросил Бернарда сделать для него ещё один, в тональности РЕ (нижеtinwhistle ровно на октаву). Это было рождением династии Overton…
Популярность Финбара Фьюри была высока, и на концертах многие спрашивали у него, где он взял этот новый инструмент. Так Бернард Овертон начал получать свои первые заказы, и вскоре уже оставил всю остальную работу, полностью занявшись изготовлением низких вистлов. В настоящее время лоу-вистлы Overton изготавливаются в более 20 различных тональностях, также производятся специальные модели (с дополнительнымим игровыми отверстиями и нестандартными характеристиками).
Многие производители начали делать low whistle, в большей или меньшей степени копируя модели Overton. Однако мало кому удалось приблизиться к звуку «космической водосточной трубы», как иногда называют эту марку лоу-вистлов за узнаваемый звук.
Несколько лет назад Бернард Овертон решил оставить изготовление вистлов, приняв решение, которые могло разрушить хрупкий рынок продажи мастеровых вистлов. Бернард продал права изготовления вистлов Overton двум людям — Колину Голди и Филу Харди.
Колин Голди придерживаеся полностью ручной работы, и делает вистлы точно так же, как делал их Бернард Овертон. Его инструменты пользуются большим уважением и спросом благодаря безупречности и стабильности качества звука. К несчастью, в 2008 году Берднард ушёл из жизни, и, с августа 2009, по требованию семьи Бернарда Овертона, Колин Голди не называет больше свои вистлы «Overton». Теперь он использует свою собственную фамилию — «Goldie», сохранив высочайшее качество и неповторимый звук инструментов. Фил Харди пошел по более коммерческому пути. Довольно быстро он разработал новую серию вистлов, основанную на дизайне Overton, но заводского, а не ручного изготовления. Теперь эти вистлы выпускаются под маркой «Chieftain», и, благодаря массовому производству и хорошему соотношению цена/качество стали очень распространены. Фил Харди, одако, производит и более дорогие лоу-вистлы полностью ручного изготовления под маркой «Kerry Pro».
«Вот снова пиар!», скажете вы, но тут уж ничего не поделаешь… Много лет термины «low whistle» и «Overton» были практически синонимами, и я не знаю другой истории, которая могла бы более достойно расказать о рождении этого нового инструмента, одного из самых молодых инструментов на свете. Красивый инструмент — красивая история, так уж у нас заведено… 
 
Статья взята с сайта www.tinwhistle.ru
Автор: Павел »Slayer» Сороколетов


Последний раз редактировалось: Sopilkar (Вт Ноя 05, 2013 11:40 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Sopilkar
Малая септима
Малая септима

Сообщения : 250
Очки : 518
Дата регистрации : 2012-04-05
Возраст : 49
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sopilkar.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Low whistle - низкий свисток. =)

Сообщение автор technic в Пн Ноя 04, 2013 2:34 pm

Благодарю, очень познавательно, встречал сей девайс в магазинах, удивлялся Smile
avatar
technic
Малая секста
Малая секста

Сообщения : 86
Очки : 160
Дата регистрации : 2013-09-16
Возраст : 42
Откуда : Вильнюс

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения