БУБЕН. Рогаль-Левицкий Д.Р.

Перейти вниз

БУБЕН. Рогаль-Левицкий Д.Р.

Сообщение автор Sopilkar в Сб Окт 12, 2013 10:53 am

(по-фр. Tambour Basque, Tambour de Basque, по-ит. Tamburello, Tamburo Basco, Tamburino, по-нем.Schellentrommel, Tamburin, Baskische Trommel, Handtrommel, по-анг. Tamburine)
Этот замечательный инструмент, известный под именем бубна, существует уже значительно больше двух тысяч лет. Его хорошо знали народы Дальнего и Ближнего Востока, Юга Европы и, вероятно, Америки. Они были широко знакомы с его удивительными достоинствами, применяли его в сопровождении пляскам и пользовались им в шествиях. В новейшее время он известен повсеместно и одинаково уважаем как народами Юга, так и Севера.
Устройство современного оркестрового бубна - общеизвестно. Он представляет собою довольно высокий, - правда, не шире ладони, - деревянный, - иногда даже металлический обруч, с одной стороны обтянутый кожей. При помощи нескольких металлических стерженьков и гаек, иногда, впрочем, отсутствующих, кожа, по желанию, может быть несколько подтянута или ослаблена. Внутри обруча, на звездообразно натянутой бечёвке, нанизаны маленькие бубенчики и побрякушки. По стенке обруча сделаны круглые или овальные вырезы, в которых также укреплены бубенчики, только несколько бóльших размеров. Они чуть сплюснуты и своим видом очень напоминают маленькие тарелочки, обращенные друг к другу своими краями. От малейшего прикосновения к инструменту все эти украшения вздрагивают и производят красивое позвякивание, обычно звучащее так увлекательно и задорно.
Однако, это описание относится исключительно к бубну, получившему с давних пор преимущественное распространение на Руси. Здесь его называют ещё бубнами, но почему утвердилось за ним именно такое определение - установить теперь едва ли возможно. Во всех остальных частях света современный бубен устроен точно так-же, но внутри он не имеет звездообразно натянутой бечёвки, с нанизанными на ней бубенчиками и звоночками-побрякушками. Правда, разновидностей такого бубна и его местных названий существует неисчислимое множество, но наибóльшего внимания заслуживают бубны, о которых упоминает Жозэф Баггэрс в своей работе, посвящённой ударным инструментам. Говоря о китайском бубне, именуемом, вероятно, ба-цзяо-гу(八角鼓 - Pa-čiao-ku) или ба-фан-гу (八方鼓 - Pa-fang-ku) и, в качестве своей разновидности, имеющем в середине три поперечных стерженька с бубенчиками на них, и о турецком бубне с рукояткой, известном предположительно у персов, арабов и албанцев под именем deff (دف), а у марокканцев под именем tabaka или tapaka (?), он называет первую разновидность бубна - Tambour de Basque chinois á grelots - "китайским бубном с бубенчиками", а вторую - Tambour de Basque turc á manche - "турецким  бубном  с рукояткой". Всё это во французском языке звучит немного забавно, но во всяком случае вполне точно. 
Итак, если бубенчики внутри бубна существовали уже у китайцев, то звездообразные бечёвки с погремушками на них являются исключительно русской особенностью бубна и, конечно, никакого права на различие в наименованиях не дают. Поэтому, введение такого положения К.М. Купинским (1888-1960), автором Школы для ударных инструментов, - а он говорит о "бубне" и о "тамбурине", как его разновидности, - основано исключительно на заблуждении, с давних пор утвердившемся в русских оркестрах, участники которых, к большому сожалению, никогда не блистали надлежащей осведомлённостью в данном направлении. Как известно,тамбурином называется только провансальский барабан - Tambourin, a словом "тамбурин" немцы и англичане называют обыкновенный бубен. Никто не виноват, что в их языках бубен называется именно тàк, а не иначе, но всё это не является ещё достаточным основанием создавать никому не нужную путаницу и так уже однажды порождённую немцами. У них долгое время словом Tamburin назывался и бубен и тамбурин в собственном значении этого понятия, и только в самое последнее время утвердилось новое наименование в отношении бубна -Schllentrommel, Handtrommel и даже Baskische Trommel.
avatar
Sopilkar
Малая септима
Малая септима

Сообщения : 250
Очки : 518
Дата регистрации : 2012-04-05
Возраст : 50
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sopilkar.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения